一朵开在风中的花
2019-09-27 23:52:33 来源:城东小学 作者:谢小娟 点击数:
【字体:
打印

城东小学  /谢小娟

拂袖间,落英殇殇,

那凌冽的香,顷刻间被凝成了霜,

恰若一程云水,一程风雨青山,

我是那一吻秋色,

而你是那一朵开在风中的花。

                           ————楔子

悠悠岁月,偷了时光,却把痕迹深深的印刻在那一张张俏丽的脸上,或平、或凹、或凸、或起,而那张稚嫩而又真诚的面孔却让我久久不能释怀。

黝黑的皮肤,及腰长的头发,瘦瘦高高的个子,严谨而又真诚的谈吐,让我为你贴上了老实懂事的标签,看着你很认真的一笔一划在报名册上写下自己的名字时,我想你一定又是一个不用老师操心的好学生。初次相见是在报名时,当时虽然人多,但你却给我留下了深刻的印象,和你一起来报名的是你的妈妈,胖胖的体型,中等个子,温柔的言语一点也看不出患有严重的精神分裂症,当看到她拿出残疾证时,内心对这个家庭是充满着同情,但却看看旁边这个乖巧听话的孩子,我也在为这个家庭感到庆幸,因为她还有这么个懂事的孩子。

可后来发生的一件事,却让我彻底震惊了。

那天,和往常一样,吃完午饭,孩子们都按时的来到了学校,因为马上就要进行单元测试,而她的座位却一直空空如也,正当我在踌躇着要不要给家长打电话时,她和他的父亲出现在我的眼前,很明显她是一路哭过来的,虽然抹干净了眼泪,但那红肿的双眼,断断续续的抽噎,就告诉了我一切,安顿了她先进教室考试,我就把他父亲带到了办公室,想了解一下孩子的情况,可没想到,他话还没开始说,眼泪就像断了线的珠子似的不住的往下流,从谈话中,我才知道,就在二十分钟前,她差点就从家里的三楼跳了下去,还好父亲发现的早,把她从楼顶上拉了下来,可是如此懂事听话乖巧的女孩子,怎么能和轻生联系在一起呢?我怎么也无法理解。

在长达半个小时的交谈中,我才真正读懂了那懂事背后的真想。

妈妈因为患有精神分裂症,对两个孩子的要求相当苛刻,很多时候除了打就是骂,虽然孩子已经很优秀,很听话,可但凡没有满足她的要求,一顿毒打是少不了的,而这天中午,读三年级弟弟的语文试卷发下了,当妈妈看到他只考了八十几分时,连同姐姐打骂了一个中午,并且威胁她说,如果下午的考试没有达到九十分,国庆节放假回来准备挨打挨骂,罚抄,正因为妈妈的无理的惩罚,过分的要求,让她恐惧,忍受了这么多年的她偷偷的来到了三楼,索性一切制止的刚刚好。

都说母亲的爱都是一样,无私,甜蜜,伟大,让人沉溺,可听完了她的遭遇,我才真正懂得了:幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。花苞般的年龄,却正在经历着被折花似的的遭遇,当我把孩子叫到身边试图安慰她时,看到她不停发抖的身体,我知道此刻无论我说什么都是苍白无力的,作为旁人的我,怎么可能能够感同身受她的遭遇呢?所以我拍了拍她的肩膀,轻轻地抱了抱她,然后告诉她:“既然我们无法选择出生的家庭,就勇敢的面对,坚强的解决生活赐予你的所有磨难,而这些也都将成为你人生中的一笔财富,你如此的懂事,相信你可以很好的调整自己,试着去和妈妈交流沟通,把你的想法和她说说,相信妈妈还是爱你的,还有以后有什么事情,可以和我说说,我尽量帮你。”看着她安稳的情绪,我也放心多了,事后,我也和她妈妈进行了沟通,也一直在劝她多关心一下孩子,改变一下自己的教育方式,因为孩子已经很不错了。

晚上七点多的时候,微信又有消息传来,“谢老师,谢谢你的关心,也感谢你能和我老婆沟通,孩子下午放学回来,她也没有再骂了,态度也和蔼了很多,谢谢你。”看着这一行行文字,内心涌动的温暖,但愿这一季的风,也能给她多带去一丝丝爱的温度。

而今,看着她脸上时刻洋溢的笑容,课堂上积极踊跃的身影,不再颤抖的身躯,真想她能够彻底走出这阴影,感受这一季的馥郁馨香。

她犹如开在一朵风中的花,摇摇曳曳,让人心生怜爱;她好似那一束束穿透窗户洒落在肩膀的阳光,忽明忽暗,让人感染;她好似那可爱的小精灵,聪明伶俐,让人心生感动。

西风无语袖挥染,七彩剪来秋意浓。美景惹人情万起,墨香盈指赞秋华。念你于梦中,恰如夏花俨然,藏于你心间,恰如秋叶静美。

多愿这一季的阳光能够融化她内心的坚冰,多愿这一秋的清风能够带去爱的问候,多愿随风摇曳的你,也能灿烂如春。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!