关于开展全县中小学(幼教)听课月活动的通知
2019-10-08 15:29:10 来源:教研室 作者: 点击数:
【字体:
打印


 

 

 

吉水教体字〔2019286

 


关于开展全县中小学(幼教)听课月活动的通知

 

全县各级各类学校:

为了进一步强化教学工作的中心地位,优化教学结构,提高教学效益,把“不忘初心、牢记使命”主题教育精神实质落实到学校教学工作中来,10月份将开展全倒中小学校听课月活动。现将《吉水县“听课月”活动实施方案》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

 

                                       吉水县教育体育局

                                         2019108

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


吉水县“听课月”活动实施方案

 

一、指导思想

          以“不忘初心,牢记使命”主题教育的成效落实到实际工作中来,树立正确的质量观,进一步提高全县教育教学质量。进一步端正工作作风,坚持教学中心工作,坚守课堂教学主阵地不放松,坚持教、学、研相结合的工作方式,不断提高教师业务素质、专业素质。进一步夯实我县课改基础,坚持以高效课堂为载体的课程改革方向,向课堂教学要效益,要质量,为把学生培养成合格的“四有”人才贡献自己的力量。

二、活动程序

(一)  领导小组

组长:江善锦

常务副组长:姜卫东

副组长:邹航  欧阳琳  李清云  刘冬生  吴礼芳  赵子荣

成员:全体局机关干部、各中小学校校长

(二)  听课月时间安排

2019108日起始至1031

(三)  县局机关听课月工作安排

1.所有局领导和机关干部在听课月期间,无特殊情况下,每人听课节数不少于20节,鼓励多听。具体听课情况届时由局安排在局例会上统一检查。

          2.听课月期间,局领导和局机关干部要对所挂片区学校和挂点学校的听课月工作听取汇报,亲历现场指导,对开展情况进行督查。

3为节省学校开支和创造浓厚氛围,建议挂片领导与所在片区挂点的机关干部或其他机关干部集中听课,并对本片区听课事宜进行安排。

4.对本片区和挂点学校听课月工作开展情况以书面形式进行总结,并将总结上交局主要领导。要求在总结中要以讲大局为根本,以学校发展为目的,做到实事求是。

5.每一次听完课后,要安排时间进行评课、议课,或参与学校组织的评课、议课,听课不评课、议课等于无效。

   6.要以高效课堂的教学理念和教学方式来评价一堂课。

   (四)学校听课月工作安排

   1.学校要成立听课月活动领导小组,负责对学校听课月活动工作的全程开展。

   2.要对听课月活动开展进行详尽安排,原则上要求人人参与上课、听课、评课和议课。各乡镇中心小学要根据本校实际,妥善处理好村小的听课月活动的开展,想方设法做到全乡镇一盘棋。

   3.领导小组要带头上课、听课、评课和议课,为教师做表率,树榜样。学校班子成员在听课月期间,听课不少于20节,教师听课不少于10节,鼓励多听。活动结束后,学校听课月活动领导小组要对所有教师的听课情况进行检查,并把检查结果报县教研室。

   4.规模较大的学校可以按年级组、教研组形式开展听课月活动。

   5.评课、议课要趁热打铁,当日进行。在评议课时,要有主评人员,主评人员的确定,应在评议课前抽签决定,防止教师在听课中无所谓的态度。其他教师作为副评人员参与评课。要求在评议课中只讲缺点,不讲优点,实事求是。

6.要大张旗鼓地对听课月活动进行宣传。要认真开好两个会,活动开展前,要隆重召开教师动员大会,充分利用诸如鼓号队、器乐队、标语、墙报、黑板报、宣传栏等学校资源,通过唱国歌,校长致辞,代表发言等议程,开好听课月活动动员大会,把大会开出庄重,有仪式感。听课月活动结束后,要开好总结表彰会

三、要求

(一)要以政治站位、大局出发、全局意识、责任意识、担当意识的高度,开展好听课月活动。把活动做出实效,做出高效,做出特色。进一步掀起教师教学热情和教学改革的高潮。

(二)要在听课月活动中抓典型,树先进,树立全县教师向经典型看齐,向先进学习的良好风尚。

(三)听课月活动要唱响教学改革的主旋律,高扬高效课堂教学改革大旗,把听课月活动作为全县深化高效课堂教学改革成果的一次集中展示。

()学校要对听课月活动的开展进行总结,谈出感受,谈出体会,谈出建议。总结材料通过邮箱报县教研室.

(五)在活动期间,局领导、局机关干部和全县中小学教师要积极参与活动当中来,无特殊情况,不得无故回避活动,或对活动有抵触情绪,更不得敷衍塞责或置身事外。



下载:关于开展全县中小学(幼教)听课月活动的通知.doc



















网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!