关于做好预防未成年人犯罪工作的通知
2019-10-09 17:20:40 来源:安全办 作者: 点击数:
【字体:
打印


吉水县教育体育局文件 

                                                                                                        

 

关于做好预防未成年人犯罪工作的通知

 

各乡镇中小学校、局直属各学校:

接县公安局《公安提示函》[2019]007号提示,在侦办黑社会性质组织案中,发现涉黑组织中有1名未成年成员在黑社会性质组织的领导下,多次实施违法犯罪活动。为促进未成年人的健康成长,有效遏制我县学校中未成年人违法犯罪的发生。请各学校落实教育职责,切实做好预防未成年人犯罪的相关工作。

一、注重德育教育,思想育人。

学校要树立“德育为先”的办学理念,给予未成年人更多的正面关注,关心他们在成长过程中的精神及心理上的需要。配齐配足思政教师,按规定开足思政课程。学校要注重培养学生正确的道德观和良好的行为习惯,帮助学生提高道德素质,形成健康的心理品质,树立法律意识,增强社会责任感和社会实践能力,引导学生在遵守基本行为准则的基础上,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

二、加强法制教育,习惯育人。

针对未成年人不知法、不懂法的现象,学校要采取多种形式加强对学生的法制教育,如聘请法制副校长、法律辅导员等,用丰富多彩、生动活泼的法制课堂,培养未成年人树立法律意识,促使未成年人能自觉知法、守法,依法律来规范指导自己的言行,用法律手段来维护自己的合法权益。

三、加强心理辅导,导向育人。

学校要组织各班主任及科任教师和学校专(兼)职心理辅导老师对有心理问题的学生进行干预,使这些学生得到及时的疏导,特别是有严重不良行为的学生进行心理干预,健全干预机制,建立干预台账。积极与家长沟通,使学生的不良行为得到有效的矫正。

 

 

 

                吉水县教育体育局

                 2019108

 

关于做好预防未成年人犯罪工作的通知.doc













网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!