时光清浅,岁月留香 ——在清华遇见更好的自己
2019-10-21 10:58:49 来源:城东小学 作者:谢小娟 点击数:
【字体:
打印



秋,携着缕缕芳香,带着轻盈的翅膀含羞地走来,静静地站立着,撩起秋的面纱,听浅秋韵语缠绵在这美好的时刻,我伫立在密林碧实的银杏树下,感受秋的渐变,领略清华的独特魅力。

                         ——楔子

金秋北京,阳光明媚,清风和煦,水木清华,生机盎然;钟灵毓秀,群星璀璨,清华园散发着它独特的精神魅力;清芬挺秀,华夏增辉,“自强不息,厚德载物”的清华校训,无时无刻不在激励着一代一代清华学子,“行胜于言”的校风,到“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,铸就了独具魅力的清华魂。

此次,我有幸来到了首都北京,走进清华园参加进修培训,虽然时间不长,但却收获满满,仿佛进入了一个神秘而耀眼的世界。偌大幽雅的校园环境,一草一木都诉说文化的力量,一花一叶都展现深厚的历史沉淀。古典与现代交相辉映的建筑风格,那青青垂柳宛若恬静的姑娘,飘香的荷塘又好似豪迈的大文豪,葱葱郁郁的树木,又犹如一位智者,萋萋的芳草好像那害羞的小精灵,把原本就美丽的校园装点得更加迷人,配上巍峨壮丽的清华正门,古色古香的学堂额匾,美轮美奂的欧式礼堂,绿荫满窗的图书馆……尽显清华园的优美宜人的育人环境,就连每一束阳光都带来了文化的气息,微风过处,到处熠熠生辉。

这里不仅环境雅致幽美,历史厚重,而且群贤荟萃。这里大师云集,贤才辈出。百年清华以其卓越的人才培养和学术贡献,获得了举世瞩目的成就。梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪等一代国学大师,为世人展示着独特的精神;邓稼先、钱三强等杰出英才,其伟绩与祖国共存;闻一多,、朱自清、华罗庚不屈向上,正义凛然,彰显清华精神。蓦然驻足在王国维墓碑旁,深鞠一躬,表示满心的敬仰;散步于朱自清笔下的荷塘,感受只属于自己的宁静;如此文化底蕴深厚的清华园,怎么不让人心生敬畏呢?

而这次培训,除了有丰富的课程内容,还更让我领略到了教授们的学识高端。清华大学主要为我们精心安排了《女性压力管理和心理调适》、《不忘初心、牢记使命——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、《大数据与互联网+》等八门课程,内容涉及到心理教育、政治提高、信息技术、人才创新等多个领域,对于作为教师的我,不仅可以更好管理自身情绪,也更好了解学生的心理发展及需要,并利用新的技术为教学服务,同时也深刻认识到自身还有很多不足,需要不断努力。

为期五天的学习,对我也有很强的实用性和适用性,从不同课程的不同教授中,也让我感慨良多。置身于安康教授的课堂,仿佛就徜徉于知识的海洋,轻松的教育教学环境,幽默生动的语言表达,通过一个个生动有趣的事例,让我明白了压力的来源及情绪管理的方法,也让我深刻感知爱的教育的重要性;印象中理工科的老师课堂要不枯燥乏味,要不无聊瞌睡,课何源教授不仅年轻有为,博学睿智,而且他却能用如此通俗的语言,把大数据信息化技术的知识内容讲解的非常易懂透彻,也让我感受到了信息技术创造出的无限价值。

都说优秀的人必然有她的过人之处,最让我敬仰的莫过于钱易院士,83岁高龄她,依然坚守在教学的一线,瘦小的身材却被尊称为“大先生”,她是优雅睿智的化身,是渊博多才的代名词,整整三个小时的课堂教学,她娓娓道来,严谨治学态度,忘我的工作精神,是我们的典范,大师风范的领略,气质博学的见地,从自身经历到人生阅历的分享,让人肃然起敬。她是我们学习的榜样,是灯塔,是清华的象征,她就是清华精神。

这些国内顶尖的知名学者,他们的授课有高度,有深度,有力度,观点鲜明,分析深刻,深入浅出,通俗易懂,让人豁然开朗,受益匪浅,大师们高屋建瓴,出口成章,收放自如,深深地打动了我们的内心世界,同时也深感自己的不足,所以愿更加努力,遇见更好的自己。

此次培训,机会难得,有言之教,启迪智慧;无言之化,震撼心灵,在这五天的学习中,我沉醉于清华,品味着文化,吸取琼浆,存储能量,在今后的工作中,我愿清华的风鞭策我努力向前,尽职尽责教书育人;用“自强不息、厚德载物”的校训鼓舞着我,用爱浇灌,用爱滋养,用爱教育;不忘初心、牢记使命,愿自己能在三尺讲台,书写更美好的水木年华。

秋路,总是叫人流连忘返;它很长,长得总是走不完;它很美,美得难以忘掉;而最美莫过于相遇于清华,相聚于清华,相学于清华,愿清浅的时光里,留下一路学习的赋予芬芳,愿更好的自己如期绽放生命的花,愿清华的幽雅、魅力永绽光芒,愿相遇的故事,落笔在文字的诗笺里。

 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!