关于转发《吉安市教育局〈国家卫生健康委等八部门关于进一步加强青少年控烟工作的通知〉》的通知
2020-03-25 11:26:26 来源:吉水县教育体育局 作者:体卫艺 点击数:
【字体:
打印



 

 

吉水县教育体育局文件



                                          ​

 

关于转发《吉安市教育局转发〈国家卫生

健康委等八部门关于进一步加强青少年

控烟工作的通知〉》的通知

 

全县各级各类学校:

为了全面贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动实施,进一步加强青少年控烟工作,营造青少年远离烟草烟雾的良好环境,现将吉安市教育局《转发省卫生健康委关于转发<国家卫生健康委等八部门关于进一步加强青少年控烟工作的通知>的通知》(吉卫科教字〔201933号)转发给你们,并就进一步加强全县学校控烟工作有关事宜通知如下:

一、提高认识 ,加强领导

各校要按照要求成立学校控烟工作领导小组,充分发挥学校三级公共卫生工作网络的功能,建立健全校内控烟管理规章制度。各校要确定一位校长和每位班主任担任兼职控烟监督员,各班要设立一名学生或教师兼职控烟宣传员,切实做好本校本班的控烟宣传工作,及时掌握师生员工的吸烟动态,并对吸烟者进行劝阻。

二、大力宣传,营造氛围

学校控烟工作既是教育工作的重要内容,也是学校爱国卫生工作的重要内容,更是关乎到师生健康的一件大事。各校要通过课堂教学、讲座、班会、知识竞赛、板报、校园网络、广播、电子屏等宣传阵地,并采取多种形式,广泛宣传烟草的危害和禁烟知识,传授不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟知识和技能,要充分利用“世界无烟日”,开展禁烟戒烟主题宣传活动,强化师生的控烟意识,促进师生养成良好的文明行为和卫生习惯,要充分利用家长会、告家长书、家访等形式,加强家校共建工作,及时预防和制止学生吸烟行为,共同承担起教育学生远离烟草的责任,营造良好的控烟氛围。

三、多措并举,开展活动

1.各校要认真贯彻《学校卫生工作条例》,将控烟教育纳入学校健康教育计划,并认真开展教育活动。

2.各校要积极发挥教师表率作用。教师在学校的控烟活动中应以身作则,发挥表率作用,教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。严禁中小学生在校内外任何场所吸烟。教师发现学生吸烟,应及时劝阻和教育。学校应鼓励和倡导吸烟的教职员工戒烟,不允许教师在公共场所吸烟,并逐步摒弃不健康的生活方式。

3.各校要严格建立健全控烟制度。各校要结合实际,建立健全控烟制度。严格禁止在学校会议室和教室(包括图书室、阅览室等所有功能教室)、教学楼走廊,以及师生餐厅、学生宿舍等公共场所吸烟。校园主要区域应设置醒目的禁烟标志,校园内不得张贴烟草广告、禁止出售香烟,并设专人进行监督管理,积极劝阻和制止在公共场所吸烟者。

4.各校要积极主动创建无烟学校。要认真学习、理解和贯彻《无烟学校标准》,积极开展创建无烟学校活动,不断增强广大师生的健康理念和控烟意识,把学校控烟工作引向深入

四、强化督导,定期检查

各校要认真做好自查自纠和年终总结工作,严肃查处违规吸烟行为,把控烟活动与教职工、班级考核结合起来。县局拟将控烟工作列为考评学校卫生工作和作风建设的重要内容之一,定期或不定期地开展督导检查,对违规行为要通报处理。

 

 

 

                   吉水县教育体育局

                     2020325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载附件:关于转发《吉安市教育局〈国家卫生健康委等八部门关于进一步加强青少年控烟工作的通知〉》的通知.doc


转发省卫生健康委关于转发国家卫生健康委等八部门关于进一步加强青少年控烟工作的通知(1).doc


发国家卫健委等八部门关于进一步加强青少年控烟工作的通知.pdf







网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!