吉水县2020年中小学(幼儿园)教师心理健康教育 C证全员培训(第一期)成功举办
2020-07-23 08:04:03 来源:吉水教师进修学校 作者:袁海秀 点击数:
【字体:
打印


 

  (吉水教师进修学校  袁海秀报道)为了促进学校心理健康教育工作深入发展和全面普及,同时提高教师自身心理健康教育素质,721日上午,由吉水县教师进修学校组织的2020年中小学(幼儿园)教师心理健康教育C证全员培训(第一期),在文山大酒店三楼会议室举行开班仪式。县教体局党委委员、副局长李清云,安全办主任张贤荣,体卫艺股股长曾建忠出席开班仪式,县教师进修学校校长廖承钢主持会议。本次培训对象为全县中小学(幼儿园)校长、政保主任、吉水四中全体教师共计164人。

 在开班仪式上,李清云副局长就如何加强和改进学校心理健康教育工作做了重要讲话,他指出,要充分认识到学校心理健康教育工作在学校工作中的重要性;要明确学校心理健康教育的主要抓手,通过C证培训加强教师的辅导技能。并对参训学员提出三点要求:真学、真用、真重视。

 开班仪式后,井冈山大学教育学院的尹观海院长讲授两个专题:《指引与训练:新时代的教师使命--中小学生心理健康教育指导纲要的研读与思考》和《中小学生心理健康教育现象和思考》。尹院长列举了大量的真实案例并在授课过程中结合自己女儿的成长经历,向学员们传授了一些自己的做法。他的课深入浅出,娓娓道来,把比较枯燥的理论知识讲得生动有趣,学员时不时会发出愉悦的笑声。

 22日上午,井冈山大学心理健康教育与咨询中心主任戴益信向学员讲授《中小学生心理与行为异常识别》。他先让学员讲出自己在教学中碰到异常行为学生的情况,有四位学员谈到学生中存在的情况:如学生中存在自杀倾向,抑郁症状。针对学员提出的问题,戴主任用自己专业的理论知识和经验一一解答。学员对他的讲课报以热烈的掌声。下午班主任教师组织学员考试;上课认真听,并作了笔记的学员很快就完成了卷面试题。考试结束后,学员们分成三个会场进行了团体心理辅导活动,学员们参与度很高,气氛非常活跃。

 这次健康教育C证培训虽只有短短两天时间,但它却使参训人员开阔了视野,更新了观念,提高了心理健康意识,提升了素质;同时对教师更系统掌握健康教育知识、技能和方法,增强专业自信心,提高教书育人水平起到了很好促进的作用。通过健康教育培训,有效推动我县心理健康教育的发展,对学校未来教育教学的各项工作必将起到积极的推动作用。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!